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    La coccidiose

    La coccidiose a la réputation d'être la maladie la plus fréquente. Celle aussi qui engendre le plus de pertes chez les Chardonnerets.

    Personnellement je suis persuadé du contraire. Pour moi la maladie la plus destructrice chez ce beau fringillidé est la proventriculite.

    Les conditions de détentions jouent un rôle majeur dans la survenue et la fréquence de la maladie.

    Les conditions sont différentes dans tous les élevages. Je ne reviendrai pas sur le cycle de ce protozoaire que vous trouverez dans tous les forums et tous les blogs.

    Les conditions qui à mon sens permettent de limiter la multiplication du coccidie sont: 

    • Taux d'humidité inférieur à 70%
    • Local bien aéré
    • Pas de contact des oiseaux avec les fientes (intérêt des grilles de fond)
    • Local et box propres
    • Nettoyage des fonds toutes les semaines mais également des perchoirs
    • distribution de probiotiques dans l'eau et la pâtée

    Malgrés toutes ces précautions, le chardonneret étant un oiseau très sensible à la coccidiose il faut d'après mon expérience efféctuée une cure d'anti-coccidien 3 fois/an.J'effectue une cure pendant la mue, une en novembre ou décembre et une début mars avant l'élevage.
    N'importe quels produits anti-coccidien fera l'affaire: Coxi plus, esb3, baycox, ocecoxil....

     

     

    La Proventriculite

    Voici un article qui m'a été envoyé par le Docteur Delestrade:


    Je distribue toute l'année 3 fois par semaine soit du vinaigre de cidre soit du HCL.

    Posologie du vinaigre de cidre: 15 ml/L


    Posologie de l'acide chlorydrique à 30%: prendre 10ml d'HCL que l'on mélange à 20ml d'eau pour avoir une solution à 10%. puis mettre 2ml/L de cette solution à 10%.


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